创新创业教育
关于举办第六届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
浏览:


赣农大商教发〔2020〕7号



院属各系:

深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网 ”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,加快培养创新创业人才,持续激发学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,推动形成各学段有机链接的创新创业教育链条,发展和培养创新创业后备人才,根据全国赛事工作安排,第六届江西省“互联网 ”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛定于2020年3月至8月举办。鉴于此,我院定于2020年5月中下旬举办院级选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、 大赛主题:

敢为人先放飞青春梦勇立潮头建功新时代

二、 赛事组织:

本届大赛院内选拔赛由教务部主办

三、 目标任务:

以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动职业教育、基础教育深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创新意识和创新创业能力。

以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网 ”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

四、 参赛项目类型:

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网 ”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网 ”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网 ”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4.“互联网 ”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网 ”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

参赛项目不只限于“互联网 ”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

五、 赛道和参赛组别:

根据教育部赛事文件精神,我院学生可参加“高教主赛道”和“红色青年筑梦之旅”两个赛道。

(一)高教主赛道:根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2020年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:

1)参赛申报人须为团队负责人,须为我院在校生;

2)高校教师科技成果转化的参赛项目不能参加创意组。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2017年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次,并符合以下条件:

1)参赛申报人须为初创企业法人代表,须为我院在校生,或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可;

2)初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3;

3)高校教师科技成果转化的项目可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2017年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2017年3月1日后注册),获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次),并符合以下条件:

1)参赛申报人须为企业法人代表,须为我院在校生,或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可;

2)成长组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于 1/3;

3)高校教师科技成果转化的项目可以参加成长组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

4.师生共创组。参赛项目中高校教师持股比例大于学生持股比例的只能参加师生共创组,并符合以下条件:

1)参赛项目必须注册成立公司,且公司注册年限不超5年(2015 年3月1日后注册),师生均可为公司法人代表;

2)参赛申报人须为我院在校生,或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业);

3)参赛项目中的教师须为高校在编教师(2020年3月1日前正式入职)。参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道:根据项目性质和特点,“青年红色筑梦之旅”赛道分为公益组、商业组。

1.公益组。参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,并符合以下条件:

1)参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛;

2)参赛申报人须为项目实际负责人,须为我院在校生,或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业);

3)师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。

2.商业组。参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合,并符合以下条件:

1)参赛申报人须为项目实际负责人,须为我院在校生,或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业);

2)注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

3)师生共创的商业组项目只能参加高教主赛道,不能报名参加“青年红色筑梦之旅”赛道。

其他赛事细节详见教育部赛事通知。

六、 赛事安排:

1.参赛团队应登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)进行报名,院级比赛报名截止时间为5月8日;

2.各系必须举办系级初赛,时间由各系自定(院级比赛前),参加系级比赛的项目要在“全国大学生创业服务网”进行报名,各系晋级院赛的名额按照本系网上报名项目数的20%分配;

3.5月中下旬,举办院级“互联网 ”创新创业大赛决赛;

4.7月初,推送院级项目参加省教育厅组织的省赛。

七、 激励措施:

(一)学生团队激励:

1.院级比赛项目设金奖1名,奖金1000元;银奖3名,奖金500元;铜奖5名,奖金200元;获省级金奖、银奖、铜奖的项目,分别给予项目团队5000元、3000元、2000元奖励;获国家级奖项的项目,学院另行重奖;

2.所有获奖团队学生(项目组所有成员)给予认定创新创业实践学分;

3.对于获得院级银奖及以上的项目,省级、国家级项目,经学生(仅限项目负责人)提出申请,均可按创新创业成果认定为毕业论文(设计),教务部将参照指导毕业论文(设计)的标准给予院内指导教师论文指导费。

(二)指导老师激励:

为了激励教师对“互联网 ”创新创业大赛的指导,对指导学生获得院级竞赛金奖、银奖、铜奖的指导老师团队,分别奖励500元、300元、200元;对指导学生获省级金奖、银奖、铜奖,分别奖励5000元、3000元、2000元;对指导学生获国家级奖项的,学院另行重奖

(三)赛事组织激励:

对于系领导重视并组织了系级初赛,选送的项目在院级及以上赛事获奖丰富的,设立优秀组织奖,并给予3000元的创新创业专项经费奖励。

八、 有关要求:

各系要高度重视第六届中国“互联网 ”大学生创新创业大赛的组织和选拔工作,以赛促学,以赛促教,以赛促创,通过“互联网 ”大学生创新创业大赛,全面提升我院学生创新创业实践能力。 

 

 

                          江西农业大学南昌商学院教务部

                       2020年3月14


版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020
江西省南昌市庐山中大道888号(南昌校区)                邮政编码:330013   技术支持: 维网科技