创新创业教育
关于申报2020年大学生创新创业训练计划项目的通知
浏览:


院属各系、部:

为贯彻落实国家和我省创新创业工作政策,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,增强学生的创新创造能力,培养适应社会发展需要的创新型人才,根据《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5号)等有关文件精神,学院决定启动2020年大学生创新创业训练计划项目的申报工作,现将组织申报工作的有关事项通知如下:

一、申报要求与选题范围

(一)申报项目共分为三个类别,即创新训练项目创业训练项目创业实践项目,原则上创新训练项目申报负责人应为一、二、三年级学生,创业训练项目申报负责人应为二、三年级学生,创业实践项目申报负责人应为三年级学生。批准立项时,负责人距离毕业至少有一年时间。申报人必须学有余力、有较强的独立思考能力、创新意识和研究探索精神,对科学研究、创造发明或创新创业有浓厚兴趣。

(二)每个创新项目申报总人数不超过5名,每个创业训练、创业实践项目申报总人数不超过6名;项目组成员必须有明确的分工,每位学生不允许同时参与多个项目。

(三)项目选题要求思路新颖、目标明确、立论充分、研究方案合理、技术可行、实施条件具备并具有创新性、探索性和广阔的实践应用前景。选题可来源于学院教师承担的科研项目,行业产业共性关键技术课题,学生自主设计、创作、开发的研究课题,从学科竞赛中引申出的课题以及其它有研究和实践价值的课题。

学生从“互联网 ”、“农商经济”、“小微企业”等学院重点扶持的方向选题,同等条件下,可优先立项,或给予经费资助倾斜。

(四)项目研究周期原则上不超过两年,项目负责人在毕业之前应完成项目结题验收工作。

(五)项目必须配备指导教师,实行指导教师负责制。创业实践项目除配备1名校内指导教师外,还必须配备1名企业指导教师。

二、申报和评审时间安排

(一)2019年12月9日——12月30日,各系向教师和学生传达有关文件精神,组建团队。由学生自由组合项目团队,通过双向选择确定指导教师和项目团队负责人。

(二)2020年2月28日前学生本人填报《江西农业大学南昌商学院“大学生创新创业训练计划”项目申请书》,经指导教师和项目负责人所在系部初审通过后提交教务部。

(三)2020年3月初,教务部组织相关专家成立评审委员会,本着“公平、公正、择优”的推荐原则,对申报项目进行评审,重点审查项目的科学性、创新性、可行性及研究计划、经费额度和申请者的研究能力等,提出评审立项建议及项目改进意见,报领导小组审定。

(四)2020年3月中上旬,领导小组审核确定拟资助项目及资助经费额度,并在全院范围内公示无异议后下达项目立项通知。

三、经费使用与管理

(一)大学生创新创业训练计划项目经费,由创新创业专项经费拨款予以支持,学院给予每项300-1000元的经费资助,具体资助金额由项目评审专家委员会确定。

(二)项目验收合格后,学院给予院内指导教师200元/项的项目指导费。 

四、其他

细则参见《江西农业大学南昌商学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》。

 

大学生创新创业训练计划项目管理办法.docx

附件1:南昌商学院大学生创新训练项目申报书.doc

附件2:南昌商学院大学生创业训练项目申报书.doc

附件3:南昌商学院大学生创业实践项目申报书.doc

附件4:大学生创新创业训练计划项目申报汇总表.doc

附件5:大学生创新创业训练计划合同书.doc

附件6:大学生创新训练计划项目开题报告.doc

附件7:大学生创业训练(实践)计划项目开题报告.doc


江西农业大学南昌商学院教务部

2019年12月6日


版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020
江西省南昌市庐山中大道888号(南昌校区)                邮政编码:330013   技术支持: 维网科技